06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2018.07.11 (Wed)

納豆 作りたい‼️

今日も暑かったですね

30℃越えてました。クーラーなしでは😢🆖⤵️
この暑さの中、被災地の方は大変です
この辺もスーパーの食材はないものが結構あります。交通機関がまだ正常ではないので配送が難しいみたいです

先日、購入した

20180712012239ef0.jpg


納豆が作りたくて購入したんですが
バタバタしていて今日、箱から出してみました

ん? 大豆を煮ないと(笑)
取りあえずは水煮を使ってみてもいいかもです。
いつも食べてる納豆も今はスーパーにないし(^_^;)))入荷待ってる間に乾燥大豆買って煮る!という手もありますね😅



20180712012303648.jpg


こちらの納豆は牛乳パックを使って作るみたいです まぁ その方が、後、処理は楽ですもんね(*^ー^)ノ♪
我が家はあまり牛乳飲まないから 定期的に牛乳パック手にいれるのも大変なんですが😞
納豆は冷凍出来るので牛乳を買った時にまとめて作って冷凍?かな?(笑)😅

甘酒や塩麹、醤油麹は簡単そうです👍

豪雨の関係で着付け等 お休みがありましたが明日はお住まいが位置的に問題のない方達なので通常のレッスン再開です

明日も暑くなりそうです

クーラー ガンガンかけて頑張りましょう!



23:31  |  料理  |  トラックバック(0)

2018.07.10 (Tue)

アスパラガス料理9品 作りました😉

どれが好き? 私的には🍙かしら?(笑)
それにしてもアスパラ美味しいです。大好き💘

moblog_b3ebec74.jpg


1⃣ハンバーグの具で巻き巻きアスパラガス焼き

moblog_cb6db04a.jpg


2⃣アスパラガスをパイ、ベーコン巻いてオーブンへ

moblog_89caca58.jpg


3⃣サラダ アスパラガスはフライパンで香ばしく炒めてます 自家製ゴマたれで食べました

moblog_a6ae77ca.jpg


4⃣ピザの上に乗せて

moblog_0b61400f.jpg


5⃣🍙 バター炒めしたしアスパラガスを混ぜて🍙に 胡椒たっぷりが美味しいです

moblog_6c9ac6c2.jpg


6⃣ 冷製アスパラスープ 極ウマ😉バター炒めしたアスパラトッピング

moblog_de3362fb.jpg


7⃣かき揚げ 🥕、玉ねぎ、海老等とカラリと揚げました

moblog_6f76c759.jpg


8⃣オイスター炒め 箸がすすみます

moblog_bff723ac.jpg


9⃣ちくわのアスパラ詰め 小麦粉をつけてカラリと揚げてます 小麦粉にはパセリ散らしてます

moblog_0951b81b.jpg



新潟のお友達から今年、最後の収穫日だったそうで大小長短様々なサイズのアスパラガスを綺麗に分配して送ってくださいました。
アスパラ農家さんから毎年、収穫時の大変さを聞いているので一本一本感謝して頂きました

アスパラガスには抗酸化作用のあるβカロテンや、造血作用のある葉酸、高血圧予防によいとされるカリウムなどが含まれます。

また「アスパラギン酸」というアミノ酸も豊富に含まれています。アスパラギン酸は新陳代謝を促し疲労回復に効果があるといわれるので、スタミナアップに役立つでしょう。

それにしてもアスパラガスは美味しいです。
スタミナもしっかりこの何日間でupされてますね(笑)

今日も暑かったです☀️☀️
体調管理には充分注意しましょう
熱中症にはくれぐれも御用心👍



23:19  |  料理  |  トラックバック(0)

2018.07.09 (Mon)

さくらんぼ🍒が届きました

キャー😆嬉しい‼️💘💘💘

秋田のお友達が



moblog_47a065bc.jpg


佐藤錦を送ってくれました



●バラ科サクラ属 (和)桜桃/おうとう(英)Cherry   (仏) Ceries

サクランボは桜の木になる実なのですが、一般に観賞されるソメイヨシノやヒカンザクラなどとはまた違う品種の木で、、主にセイヨウミザクラ やスミミザクラなどの種類になります。 セイヨウミザクラが日本に入ってきたのは明治時代で、北海道に移植されたものが広まり東北などで発展したようです。
名前のサクランボは「桜の子=坊」で「さくらのぼう」が訛りで「さくらんぼう」と言うようになったとされています。桜が付ける桃といういみから「桜桃(おうとう)」とも呼ばれ、政府の標準成分表には「おうとう」として記載されています。


佐藤錦は「ナポレオン」と「黄玉」の交雑種といわれており、「赤いルビー」と呼ばれ、日本を代表する品種です。


🌟他の果実に比べ、エネルギーは少ないのですが、主に含まれている糖質は、体にすぐに吸収されるブドウ糖です。
🌟沢山食べると貧血に効果ありミネラルを含んでいますが、中でも鉄分を多く含んでいます。
🌟糖質、ビタミンAやビタミンC、それにリン、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルそして、カロテン、ビタミンB1、B2などを少しずつバランスよく含んでいます
🌟ポリフェノール類
アントシアニンやフラボノイドなどのポリフェノールが含まれています。

🍒は鉄分を多く含まれてるんですね(*^ー^)ノ♪
       

moblog_fc1329e9.jpg


秋田の🍒 美味しいです

moblog_05103823.jpg


注文はこちらへ⬆️

こちらの🍒は木で熟したのを収穫するそうです。
なので早めに食べてね と言われましたが美味しくてパクパク食べちゃってすぐなくなります(笑)(*^ー^)ノ♪
23:23  |  果物  |  トラックバック(0)

2018.07.08 (Sun)

さすが‼️野菜ソムリエプロ👍

毎日、テレビに流れてくる集中豪雨のニュースの被害😵 天災の怖さを改めて思い知らされます😅

こちらは今朝は雨は降ってますが私の見る限りの景色は被害もなくデコラーレkudou麻里布サロンに車を走らせました🚘

今日はジュエルレギュームマスター(野菜カッティング)養成講座の体験レッスン&説明会でした。

市内ではなく県内から来られた野菜ソムリエプロのお二人。通行止めとかもあり迂回されたり大変だったみたいですが時間前に到着されました

moblog_9f113b3e.jpg


お二人ともフルーツカッティングのレッスンは
受講された事はありますが野菜は初めて

難しい‼️大変‼️といいながらデモをするとすぐにナイフを動しカッティングされました

野菜は果物と違って柔らかくないのでナイフの当て方に気をつけないとなかなかスムーズには動きません

moblog_cc72bb25.jpg


今回の体験レッスンは⤴️
細かいナイフ入れあったりで大変そうでしたがさすが‼️野菜ソムリエプロ達(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)


一人の方は野菜ソムリエプロでもあり農家さんです お土産になす、🥒、ゴーヤ、🍅を頂きました



moblog_b8125d12.jpg


ハウスで🍅を作られてます。
この🍅 ⤴️⤴️めっちゃ美味しいんです

moblog_8370df61.jpg


ジュエルレギュームマスターの養成講座はマンツーマンですので予約が出来ましたら、いつでも受講出来ます お気軽にお問い合わせください
その前に体験レッスン受けてみたい方もお気軽に
ご連絡くださいね
21:37  |  ベジフルカッテング  |  トラックバック(0)

2018.07.07 (Sat)

怖い‼️豪雨😢😢😢😢

昨日から降り続き、今日は4時半頃から防災サイレンがなりっぱなしでした

雨も酷く目の前の川はごうごうと音を立てて流れてました。

避難指示の地域の放送もありましたが、7時過ぎから雨も止み少し落ち着きました

お庭に出てみると


moblog_deb017ad.jpg


つるむらさきも雨のしずく



moblog_4d1df4e0.jpg


採取したつるちゃんをたっぷり入れ、リンゴ、人参、オレンジ、マルベリーでコールドプレスジュースにしました。ブルベリーは最近少し出来てきた大粒ブルベリー 貴重なので一粒ずつ味わってます❤️


お庭に久々出ると

moblog_f28ac233.jpg


あら?可愛いです
カボチャも出来てます

moblog_c3556c69.jpg


レモンかと思ったら柚子だそうです👍
只今、二個出来てました😍

雨は落ち着いたんでしょうか?

ちょっと大竹方面に用があったのでデコラーレkudou麻里布に寄ってきました
特に被害もなくやれやれです

moblog_95e85e80.jpg


明日は野菜カッティングの養成講座の体験レッスンですが遠方から来られるし県内が豪雨の影響で
迂回や通行止めの所も多いみたいです。

交通機関が正常なら大丈夫ですがお休みがあるかもしれません。
体験レッスンは希望の日の予約が取れればいつでも受講出来ます。あくまで養成講座検討中の方が対象の体験レッスンです👍
22:17  |  ハーブ、お庭関係  |  トラックバック(0)
PREV  | HOME |  NEXT