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2018.08.05 (Sun)

眼張 美味しい💘

moblog_d3e894bd.jpg


今日は 朝早く こんなお届け物が😉
釣りの帰りだそうです

★メバル
大きな目が張り出して見える事から、眼張と呼ばれるようになったそうです。
早春の海釣りの代表的な魚でもあり、「目春」や「春告魚」とも呼ばれてるそうです。
メバルの種類としては、アカメバル、クロメバル、シロメバルのメバル三種の他、ウスメバル、エゾメバル、トゴットメバルなどがありますが、青森など東北地方ではウスメバルをメバルと呼ぶなど、地方によって呼び方が違うそうです

★メバルの旬は

 ウスメバルは筍(たけのこ)の出る季節においしくなるといわれ、3月後半~5月が多く出回る時期です。一方、瀬戸内海などで獲れるメバル(黒メバル)は秋口から産卵前の年明けあたりまでが美味しいらしいです

今の時期は旬ではないみたいですね
メバル、鱗も結構あり、下処理、結構、大変でした😅


 
moblog_fba249ec.jpg


どうにか 煮付けにこぎ着けました(笑)
身はぷりぷりでホクホクで美味しいですね❤️

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今日は、急遽、眼張の煮付けに(笑)したのでその他は、冷蔵庫の材料でメニューは和風に😉

まずは、なすと豚肉のボン酢炒め

moblog_c8b1dbd2.jpg


それからおかワカメのお浸し

それとお庭から青じそ、ネギなどをとってきて、冷やっこの夕飯になりました👍
なすもおかワカメも 先日、白崎八幡で中浜農園さんが持ってこられてた野菜です😍

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