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2018.05.26 (Sat)

我が家の桑の実(マルベリー) &🍓 頂きまーす


桑の実は、ビタミン類、カルシウム、カリウムなどの栄養素を含み、特にビタミンCとカリウムの量が豊富だそうです

ビタミンCは、体の免疫力を高める効果や、鉄の吸収を促す働きがあり、シミの元となるメラニンの生成を抑え、美肌に導く作用にも期待されます。
🥝やパプリカが苦手な私はマルベリーいいかも?👍

100g当たりの含有量は33mgほどで、みかんやグレープフルーツとほぼ同等だそうです(*^ー^)ノ♪

カリウムは100g当たり194mgと、フルーツの中ではトップクラスの含有量だそうで体内の余分な塩分を排出する作用があり、むくみの改善や高血圧の予防にも期待できますね。私はどちらかというと低血圧ですけど(笑)

このほかにも、赤色アントシアニンと呼ばれるフラボノイドが含まれており、ガンや老化の原因となる活性酸素が体内から除去されるという効能も期待できるそうです。収穫の時も手袋しないと手が紫に染まり大変です😢



moblog_f1076c92.jpg


本日も収穫しました。
赤い実も有るしその中から熟した黒い実を取り尚かつ中にある芯を出すのが結構大変(笑)
冷凍したら芯が取れやすいみたいなのでジュースにした残りは冷凍しておきます

moblog_158a7777.jpg


可愛い小粒の四季なり🍓
大きくなるまで待ってるとナメクジちゃんに食べられちゃたりするので早めに収穫してジュースに入れたりしてます

今日は可愛いアンデスメロントッピングしました
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