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2018.05.09 (Wed)

梅の実、桑の実&葉

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我が家の梅 順調に大きくなってます
保護色なのでよーく見ないと 見つかりません

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楽しみです😍


そして

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これは桑の木です
冬は見事に枯れ木になります
初めての年は枯れたのだと思いましたが2月後半から少しずつ葉をつけ始めこの時には実をつけ見事に復活します

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中にはもう黒く熟してるのもあります

桑の実も葉もかなりの栄養素があるんです


日本では蚕のエサとして各地で栽培されてきましたが、養蚕業が衰退とともに桑の木を栽培する農家が減少したことで、あまり注目されなくなったようですが桑の葉には、ビタミンCをはじめとする豊富なビタミン類や、亜鉛、マグネシウム、カルシウムなどたくさんの栄養を含んでいるんですって。中でもカルシウムの含有量が特に多く、小松菜の1.5倍、牛乳の27倍もの量が100gあたりに含まれてるそうです

実は葉は一度も利用したことがないので今年こそは‼️と思っていますが



DNJ(1-デオキシノジリマイシン)と呼ばれる成分が含まれていることが、注目される理由です。DNJとは、自然界の植物にはほとんど含まれていない物質で、糖質分解酵素の働きを妨げる効果があります。これによって、体内に取り込まれた糖質を分解する効率が下がり、血糖値の上昇が抑えられます。また、吸収されなかった糖質は、大腸にいる細菌によって分解されて有機酸が作られることで、便通の改善にもつながります。これらの効能から、ダイエットや糖尿病の予防に効果的なんだそうです。食事の前に飲むといいとか

ただ、食物繊維を豊富に含んでいるということがよい方向に作用せず、お腹がはる、おならの回数が増えたなどの症状が報告されています。また、妊娠中や授乳中の女性や、子供さんは気をつけた方がいいらしいです


桑の葉の収穫は5~11月まで行えるみたいです
木原製作所さんの乾燥機でドライにしちゃおうかな?

実はジャムにするとめっちゃ⤴️⤴️美味しいです💘

今年は桑の葉茶作りに挑戦&試飲しなくては👍

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