FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2018.04.30 (Mon)

絹さやご飯👍

moblog_61a24197.jpg



 豆を食べる“実えんどう”と豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる“さやえんどう”とがあります。どちらも、エンドウ豆ですが、完全に熟して豆として収穫するのか、まだ若いさやの状態だが、中の豆がある程度膨らんでから、そのグリーンの柔らかい豆の状態で収穫するのか、はたまた、完全に若いさやの状態で、さやごと食べられる位に若採りするのかで「エンドウ豆」「グリーンピース」「サヤエンドウ」の違いが出来ます。


 
moblog_fad4b3af.jpg



絹さやとして今、沢山、収穫してます

moblog_dc57bd7c.jpg


ゴマ和えにしました
美味しいですよ👍


moblog_ed8ef05a.jpg



初めて絹さやご飯にしました
美味しいです😉

さやのまま食べるので、カロテンを沢山摂取できます。活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守り、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ効果があります。
カリウムをはじめ、ミネラルを豊富に含んでいます

特にビタミンB1やB2を多く含んでいます。必須アミノ酸のリジンも含んでいます

さやえんどうはビタミンCを豊富に含んでいます。











 

スポンサーサイト
23:41  |  料理  |  トラックバック(0)

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai007.blog.fc2.com/tb.php/2965-e9137a5b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |