FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2018.09.11 (Tue)

やっぱり 順番に読まないと (笑)

moblog_6c92d5c0.jpg


面白い!と聞いたのでAmazonで取り寄せた

No2,3が届いた
No1を待ちきれずに読み始めたが イマイチ 登場人物や背景がしっかり理解しないまま 読み進め
読み終わったが イマイチしっくり来なく(笑)
本日No1が届き すっきり😉

で!フムフム なかなか面白い!
中卸さんの仕事、野菜の事 勉強になります。
ワンポイントに書いてあったさやえんどうの筋の取り方 今度 やってみよう!っと👍


スポンサーサイト
23:53  |  野菜  |  トラックバック(0)

2018.08.31 (Fri)

野菜の日のイベント ファームズキッチン

moblog_02d729ab.jpg


ファームズキッチンさんに出かけると 野菜クイズをしてました。 全問正解だとなすび一本あるいはファームズキッチンのバッジを頂けます 私は🍆を貰いました

moblog_73cf3ce5.jpg


そうこうてると野菜の実験が始まりました。

どの野菜が水に浮くか?沈むか?


moblog_ba7a38a3.jpg


moblog_ecf8b6fa.jpg


moblog_ba7a38a3.jpg


水の比重より重たいものは沈
環境にもよるみたいです
なかなか面白い実験でした



moblog_bae07530.jpg


次の実験は紫キャベツの焼きそば

前に子供がかぶり付きで見てるので写真が綺麗に取れません。

紫キャベツ焼きソバはなんとも言えない色に😵
ブルー焼きそば?

食べる前にレモンをふるとなんと!綺麗なピンクに変身です

野菜の日、なかなか面白いイベントでした。

皆様、野菜は1日、350g しっかりいただきましょう‼️



23:46  |  野菜  |  トラックバック(0)

2018.08.25 (Sat)

コリンキー?かぼちゃ?

我が家のお庭には 昨年の種で できたものが

moblog_0bc71173.jpg


moblog_88196328.jpg


二種類のかぼちゃ



moblog_854a6994.jpg


これで


moblog_0ffd3317.jpg


スープを作りました

物凄く美味しかったですよ(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)

moblog_dbc1ffba.jpg


茗荷も出来ました

moblog_ef090bfa.jpg


見た目はスイカですが大きさはゴルフボールぐらいです。今さら大きくなるのかしら?


23:05  |  野菜  |  トラックバック(0)

2018.08.17 (Fri)

普通のズッキーニ👍

moblog_a2b1f335.jpg


以前、形状の歪なズッキーニをお見せしましたが本日、収穫したのはなかなかいい感じですよね😉


 ズッキーニの原産地はアメリカからメキシコで、栽培が始まったのはヨーロッパに伝わった16世紀頃からだと言われています。日本へは戦後になって導入されたようです。
 見た目はきゅうりに似ていますが、ペポかぼちゃというかぼちゃの仲間です。完熟した実を食べるかぼちゃと違って、ズッキーニは未熟な実を食べます。歯ごたえ、味はなすに似ており、形はきゅうりのような細長いものの他に丸いものもあり、色も緑と黄色があります。
 日本では馴染みが薄いズッキーニですが、イタリアや南フランスでは一般的で、南フランスの代表的な野菜料理「ラタトゥィユ」には欠かせない食材です。イタリアでは、ズッキーニの花も一緒に揚げ物にして食べるとか。
 ちなみにズッキーニはイタリア語で、フランスでは「クルジェット」と呼ばれてるんですって(*^ー^)ノ♪

ズッキーニは切り口が新しく皮にツヤのあるもの、太さが均一であまり大きすぎないものを選びましょう。我が家で前回、収穫したのはもってのほかですね(笑)古くなると実がスカスカになるので、なるべく早く食べるないとね👍そこまで置いておいた事がないのでスカスカ感が実感出来てません😅
 保存するときは、ラップや新聞紙などに包んで、涼しくて風通しのよいところか、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

味噌汁に入れたらり

moblog_9ac2848d.jpg


チーズをのっけてオーブンで焼く事が多いですね
写真はズッキーニにファーム和のトマトとチーズを置いて焼いたものです。
ズッキーニ+チーズは間違いない‼️です👍
23:56  |  野菜  |  トラックバック(0)

2018.08.16 (Thu)

ファーム和(なごみ)の夏野菜届きました

moblog_4dad4b1f.jpg


野菜ソムリエのお友達のお野菜が届きました

こちらの野菜は
https://www.farm-nagomi.com/?mode=pc

下松市の赤谷地区で栽培されています

今年の一月にアジアギャップの認証農場となり特別栽培栽培農産物(エコやまぐち農産物)の認証を受けられています

moblog_6ad3256a.jpg


moblog_954221f5.jpg


このオレンジのトマト
ん?柿? と思っちゃいました(笑)

moblog_fc5ea4c6.jpg


このトマト めっちゃ⤴️⤴️甘いです



moblog_de2a3bbb.jpg


素敵なご夫婦が栽培されてる安心で美味しいお野菜。ネット注文も出来ますよ!

🥕もほうれん草も本当に美味しいんです。
また、時期になったら頼みたいと思います

明日は 届いた夏野菜でラタトゥイユを作りまーす(*^ー^)ノ♪
22:15  |  野菜  |  トラックバック(0)
 | HOME |  NEXT