FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2017.07.23 (Sun)

土用のうなぎ・・・美味しかった(^_-)-☆

今年の土用の丑の日は7月月25日(火)・8月6日(日)
ちなみに1回目の7月25日を一の丑、2回目の8月6日を二の丑というそうです

土用の丑の日は夏だけではなく春・夏・秋・冬それぞれにあるんですってf(^^;
2017年で言えば・・・
冬:1月26日(木)
春:4月20日(木)、5月2日(火)
夏:7月25日(火)、8月6日(日)
秋:10月29日(日)

①土用の意味は?

土用とは、立春・立夏・立秋・立冬より前の約18日間のことだそうです
冬土用…立春の前 約18日間:1月17日~2月3日頃
春土用…立夏の前 約18日間:4月17日~5月4日頃
夏土用…立秋の前 約18日間:7月20日~8月6日頃
秋土用…立冬の前 約18日間:10月20日~11月6日頃
※24節気の日付は毎年、多少前後しますので「頃」となっているそうです
各季節ごとに土用はありますが全国的に有名なのは夏土用です。今年の夏土用は…
7月19日~8月6日の19日間が夏土用にあたります。
「土用は18日間ぐらいあるのを初めて知りました(^-^;

②丑の日の意味は?

「丑の日」とは何かと言うと…日本には十二支の干支(えと)がありますね。

子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥…この中の「丑(うし)」の事なんですって!十二支なので12日周期で丑の日がやってきます。(十二支がカレンダーに記されてるものもたまにありますね。)
2017年の夏で言えば…7月1日・7月13日・7月25日・8月6日・8月18日が「丑の日」になります。

土用の丑の日は…土用の期間におとずれる丑の日をさします。

③土用の丑の日にうなぎを食べる由来とは?

うなぎを食べるようになった由来には諸説あります。その中で1番有名なものが書いてあります。
日本では古くから「丑の日」に”う”のつく食べ物(梅干し・うどん・瓜など)を食べると縁起がいい!!と言われてきました。
平賀源内の発案
江戸時代、夏にうなぎが売れないで困っていたうなぎ屋さんが蘭学者の平賀源内に相談したところ…
「本日 土用の丑の日」という看板を出すように勧められ…その通りにしたうなぎ屋さんは大繁盛したんだそうです。
その評判を聞いた他のうなぎ屋さんも次第に真似をするようになり…土用の丑の日がうなぎの日というのが定着したとされています。
④ 土用の丑の中でも夏限定なのはなぜ?

うなぎ屋さんの思惑があるそうです
うなぎの旬は本来、冬(10月~12月頃)ですが
夏にあまり売れなかったうなぎを売るために…うなぎ屋さんが試行錯誤しあえて旬ではない”夏”にもうなぎを食べてもらおうとうなぎを食べる習慣を根付かせたという説もあるんですって!


鰻の栄養は…
うなぎには体に良いとされる栄養(ビタミンA・B1・D・EやDHA・EPAや 鉄・亜鉛・カルシウムなどのミネラル)が豊富なことで有名です。特にビタミンAには疲労回復効果が期待されています。
食欲増進…
夏は食欲が落ちますが鰻の香ばしい香りは食欲を誘いますよね。だから夏バテ防止にもピッタリ!!私は山椒がないと油っtぽくてきついですが(笑) 山椒様様です(^_-)-☆


最近は1年中ビニールハウスで温度管理を徹底した養殖うなぎがほとんどの為、年中通してうなぎを食べることが出来ます。「夏の土用の丑の日にうなぎを食べる」のが有名なのは、平賀源内の発案や昔からの風習が残っているだけのようです。

毎年・・お付き合いで 土用の丑の日に
moblog_7799b0a1.jpg

25日は食べれないので今日 受け取りに行きました

moblog_32fd6059.jpg

毎年 頂いてます・・変らぬお味・・・今年は小骨が多かった(^-^;
土用の日のウナギです  美味しかったです(^_-)-☆



スポンサーサイト
22:36  |  お気に入りグルメ  |  トラックバック(0)

2015.10.08 (Thu)

SMAP ビストロ弁当  セブンイレブン

毎年、やっている(いつからやっているのかは??)SMAP五人が考えたビストロ弁当は買ったことなかったので(^^ゞ


今年は近くにセブンイレブンがあるのもあり買って見ました  でも、スィーツとおうどんはいつも売り切れでまだ食べてません


木村君のカレー






最初の日はこれしかなく木村ファンとしては嬉しいような悲しいような不思議な気持ちでしたが(笑)

早速、自宅でチン!したらこのカレー極旨です。
カレーのこういう形のを買ったことがなくあまり期待してなかったのですがまた食べたいぐらい複雑なスパイスがなんとも言えない美味しさです


ゴローちゃんのおむすび




大きな鮭がゴロンと入っていて生姜の効いた炊き込み御飯な感じ。まぁまぁ美味しかったです


剛君のサンドイッチ



ごめんなさい  これは私の好みではなかったです(^^ゞ


今度は午前中に行って残り二品をGETしなくては(笑)

コンビニの利用回数は少ないのでたまにはこういうのも楽しみです(笑)


18:12  |  お気に入りグルメ  |  トラックバック(0)

2015.03.20 (Fri)

セントル ザ・ベーカリー



いつも長蛇の列で永久に食べる事はないかな?と(/_;)諦めていたのですがこの日は雨だったのと時間的によかったのか?人数が少なく思いきって並んでみました。
30分ぐらい並んで買えました(^_-)



種類は三種類



並んでいる間に中の様子を撮りました





この日は運がよく角食とプルマンを買えました

私はプルマンの方が好みです(^_-)
17:48  |  お気に入りグルメ  |  トラックバック(0)

2014.02.23 (Sun)

グラノーラ

今日は、ベジフルフラワーのアテンドでした

全国から初級コースを受講されました。皆さんとってもパワフルで素晴らしい。
どんどんベジフルフラワーが、広まって行くのが嬉しい



写真は朝食のまえに毎朝食べている、季節の果物&ヨーグルト&グラノ~ラ


このグラノーラ  凄く美味しいです
ムソー商事のベリー四種入りグラノーラです


23:40  |  お気に入りグルメ  |  トラックバック(0)

2014.02.18 (Tue)

大雪&獺祭



群馬の従姉妹から届いた写真

此処はどこ?って感じです…ベジフルフラワーの試験を受けれなかった人もやはり群馬。家から出れないと言ってました。大変だったんですね

私は試験が終わった日に



初めて獺祭を飲みました
お酒の呑めない私も余りの美味しさにグィといっちゃいました

地元でも品切れのお店が多く、地元に詳しい方にここならあるんじゃない?と、連れて行って貰い前回の帰省の際に手に入れました

今日、ちょっと贈りたい所があったので送付の依頼をするとなんと!!2、3ヶ月待ちだそうで(@_@)
テレビで獺際&旭酒造が取りあげられたから今まで以上に貴重なお酒になってしまった

冷蔵庫に冷やして毎晩、チビリチビリ、癖になる美味しさです( ´艸`)
17:24  |  お気に入りグルメ  |  トラックバック(0)
 | HOME |  NEXT